小さいおかず
福神漬け
ありあわせの野菜で重宝常備菜
実質調理時間:5分 エネルギー:1人分16kcal 塩分:0.6グラム
材料
干しシイタケ 1枚キュウリ、ダイコン、ニンジン、ナス、レンコンなどあり合わせの野菜 合計200g
塩 小さじ1/2
(A) 刻みコンブ 大さじ1弱(5g)
ショウガ(薄切り) 2枚
砂糖、しょうゆ 各大さじ1
酢 大さじ1/2
作り方
1.シイタケはぬるま湯で30分、またはかぶるくらいの水につけて30秒電子レンジで加熱して戻し、せん切りにする。2.キュウリは5円玉くらいの幅の輪切りに、その他の野菜はいちょう形の薄切りにする。
3.野菜をポリ袋に入れ、塩を加えて口をねじって振り、塩をまんべんなく混ぜ、電子レンジで30秒加熱し、軽くもむ。
4.容器に1のシイタケとAを入れ、ラップなしで電子レンジで30秒加熱する。
5.3の野菜の水気をよく絞り、4に混ぜ込む。
※ビンなどの保存容器に移すと長期間保存できる。
※実質調理時間にシイタケの戻し時間は含まない。