小さいおかず
干物サラダ
干物もマリネで和風サラダに
実質調理時間:7分 エネルギー:1人分41kcal 塩分:0.3グラム
材料(1人分)
身の薄い干物(サヨリなど) 10gダイコン 20g
ラディッシュ 1個
ミツバ 3本(5g)
酒 少々
(A)レモン汁 小さじ1
塩・砂糖 各少々
ゴマ油 小さじ1/2
作り方
1.干物は一口大に切り、酒をふってから容器に間隔をあけて並べ入れる。2.ラップをかけずに2〜3分電子レンジで加熱し、干物をふっくらとやわらかくする。
3.Aの材料を合わせてドレッシングをつくる。
4.このドレッシングで2の干物、ダイコンの薄切り、ラディッシュのせん切りを和え、器に盛り、ミツバを散らす。
※ドレッシングの塩は、干物の塩分によって加減を。
※サヨリ、タチウオなど身の薄い干物が適しています。