小さいおかず
のりの佃煮
残りものでも大丈夫。本物の味を
実質調理時間:3分 エネルギー:1人分14kcal 塩分:0.8グラム
材料(1人分)
(できあがり約1カップ)すしのり 大(全型) 10枚
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
作り方
1.のりを手で適当な大きさにちぎって鍋に入れる。あまりに赤く変色しているものや味付けされたものは、一度ザルに入れてふり洗いする。水2カップ、しょうゆ、みりんを入れて弱火にかける。2.1がコトコトと煮立ってきたら、ときどき木ベラで底からかき混ぜる。ヘラで鍋底に一文字がかけるくらいまで煮詰まったらできあがり。
※煮込み時間を含めた全体調理時間は33分。