小さいおかず
厚揚げの白和え
一人分なら、豆腐の代わりに厚揚げで
実質調理時間:10分 エネルギー:1人分196kcal 塩分:0.9グラム
材料(1人分)
厚揚げ 1枚(75g)ニンジン 10g
生シイタケ 1枚(5g)
糸コンニャク 10g
キヌサヤ 2枚(5g)
いりゴマ(白) 大さじ1
みりん、しょうゆ 各小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
作り方
1.厚揚げはペーパータオルに包み、電子レンジで1分加熱し油抜きをする(しっとり仕上げたい場合はしなくてもよい)。表面の皮の部分を切り取り、それをせん切りにする。2.ニンジンもせん切りにし、シイタケは軸を除いて細切り、糸コンニャクは水気をきり、キヌサヤはせん切りにする。
3.1の皮と2を容器に入れ、みりん、しょうゆをからめ、ラップをかけて2〜3分加熱する。
4.いりゴマをすり、塩、砂糖、1の厚揚げの中身を加えてよくすり、3を和える。