小さいおかず
月見蒸し
蒸しものは電子レンジにまかせて
実質調理時間:8分 エネルギー:1人分166kcal 塩分:1.0グラム
材料(1人分)
豆腐 1/4丁(90g)鶏もも肉 20g
うずら卵 1個
エビ 1尾
生シイタケ 1個
エノキ 少々
ミツバ 1本
だし汁 大さじ2
みりん、しょうゆ 各小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
水 大さじ1
作り方
1.豆腐は水切りし、盛り付ける鉢の中心において、真ん中に指でくぼみを作る。そこへうずら卵を割り込む。2.鶏肉は一口大に切っておく。エビは殻と背ワタを取っておく。生シイタケは石づきを取って、食べやすい大きさに切り、エノキは根元を切り落とし、ミツバは小口切りにする。
3.豆腐のまわりに2の具を並べ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、そのまま1分おく。
4.しょうゆ、みりん、だし汁、水大さじ1で溶いた片栗粉を混ぜて電子レンジに20秒かけ、さらに混ぜて電子レンジで20秒加熱し、3にかける。薬味(スダチ、ユズ)を添えてもよい。