小さいおかず
ユズダイコン漬け
レンジで下漬けするスピードお漬け物
実質調理時間:3分 エネルギー:1人分24kcal 塩分:0.7グラム
材料(1人分)
ダイコン 100g刻みコンブ 少々
ユズの皮 少々
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
ユズ絞り汁 少々
作り方
1.ダイコンは1cm角の拍子木に切る。ポリ袋に入れて塩を加え、袋を振ってまぶす。口を閉じずに電子レンジで30秒加熱する。袋の外側から軽く絞って、出た水気を捨てる。2.砂糖、酢、刻みコンブ、ユズの皮、ユズ絞り汁を加え、袋のまま冷蔵庫に入れて冷やす。