小さいおかず
ニンジンの友禅いり
タラコを使って彩りよく
実質調理時間:5分 エネルギー:1人分58kcal 塩分:0.7グラム
材料(1人分)
ニンジン 40g塩タラコ 10g
キヌサヤ 15g
サラダ油 小さじ1/2
作り方
1.ニンジンは皮をむいてマッチ棒状に切る。タラコは縦に包丁を入れて横にざく切りにし、キヌサヤはせん切りにする。2.鍋を十分に熱し、油を入れ、ニンジンを炒める。柔らかめが好みなら水(小さじ1)を加えて、じっくり炒める。しゃきっときんぴら風がよければそのままに。
3.ニンジンに火が通ったら、キヌサヤを入れ、タラコをまぶし入れる。タラコに火が通ったら出来上がり。好みで細切りにしたシイタケ、エノキなどを入れてもよい。