小さいおかず
貝のそれだけ蒸し
味つけなしでも、具のうま味しっかり
実質調理時間:2分 エネルギー:1人分16kcal 塩分:0.3グラム
材料(1人分)
アサリ 10粒(200g)作り方
1.ざるにアサリを入れ、ボウルで受けて水道の水でがらがらと手で混ぜながら汚れを落す。2.洗ったアサリを容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで30秒〜1分加熱。そのまま30秒ほどおいてからいただく(IHの場合は鍋にアサリを入れ、ふたをして中温で蒸し煮にする)。
※中に残ったおつゆは、おいしいだしになる。野菜炒めにかけたり、スープに入れたりしてもよい。ただし、腐りやすいので冷蔵庫で保存して早く使い切る。