小さいおかず
お元気ふりかけ
カルシウムたっぷり。毎日ひとふり
実質調理時間:5分 エネルギー:1人分50kcal 塩分:0.2グラム
材料
いりこ 25gワカメ 5g
白ゴマ 20g
カツオブシ 15g
青のり 5g
青じそ 3g
作り方
1.いりこ、カツオブシを皿にのせ、ラップなしで電子レンジで1分加熱する。取り出してワカメものせ、さらに1分加熱する。様子を見ながら、さらに1分加熱する。(いりこなどは大きさや乾き具合でパリッと乾燥するまでの時間が変わる。様子を見ながら電子レンジで数回に分けて加熱し、ポキンと折れるまで乾かす)2.青じそも同様にパリパリに乾かす。
3.すべての材料をスピードカッターにかけて粉にする。