小さいおかず
豆腐揚げ
真ん丸が食べやすい豆腐の揚げ物
実質調理時間:10分 エネルギー:1人分86kcal 塩分:2.1グラム
材料(1人分)
木綿豆腐 1/8丁(50g)ちりめんじゃこ 大さじ1
ミツバ 2本
片栗粉 小さじ1
だし汁 1/4カップ
みりん、しょうゆ 各大さじ1/2
薬味(さらしネギ、大葉、ダイコンおろし) 適宜
揚げ油 適宜
作り方
1.豆腐はつぶして、ちりめんじゃこ、小口にしたミツバ、片栗粉と混ぜておく。2.中火にかけた鍋で油を熱し、1をスプーンですくりとり落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。
3.2をだし汁、みりん、しょうゆで作った天つゆと薬味(さらしネギ、大葉、ダイコンおろしなど)でいただく。