小さいおかず
高野豆腐の卵とじ
小さく刻んでさっと煮ふくめ
実質調理時間:15分 エネルギー:1人分281kcal 塩分:1.0グラム
材料(1人分)
高野豆腐 1/2個卵 1個
シイタケ 1枚(15g)
ニンジン 15g
キヌサヤ 3枚(10g)
だし汁 3/4カップ
みりん・しょうゆ 各小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
油 小さじ1/4
作り方
1.高野豆腐はもどし、水気を絞って、5mm角の短冊に切る。シイタケ、ニンジン、キヌサヤはマッチ棒状に切る。2.鍋を中火で十分に熱してから油を入れ、ニンジン、シイタケをさっと炒める。しなっとしたら、だし汁、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を加え、最後に高野豆腐を入れる。
3.7〜8分煮たら、キヌサヤを加える。材料に火が通って煮汁も少なくなったら、卵を粗くといて高野豆腐の上に広げながらかける。ふたをして強火で約1分蒸して出来上がり。