小さいおかず
焼きナス
放っておいてもムラなく焼けるラクチン!ナス
実質調理時間:1分 エネルギー:1人分12kcal 塩分:0.0グラム
材料(1人分)
ナス(中) 1本しょうゆ 適量
作り方
1.ナスはさっと洗って包丁の先でチョンと空気穴を開けておく。この空気穴を忘れるとポンと爆発することがある。2.ナスをオーブントースターに並べて15〜20分焼く。菜箸で押さえてみて、パクッとへこむくらいになればできあがり。固い時はさらに5分ほど焼いて取り出す。竹串などを使って皮をむく。熱い場合は水につけたりせずに、少し冷ましてからむくとよい。
3.食べやすい大きさに切って皿に盛り、しょうゆをかけていただく。
※カツオブシをかけ、ショウガ汁を絞ってもよい。
※焼き時間を含めた全体調理時間は20分。