小さいおかず
ホットサラダ
茹で野菜は少しの水でおいしく早くかんたんに
実質調理時間:8分 エネルギー:1人分48kcal 塩分:0グラム
材料(1人分)
カボチャ 40gブロッコリー 30g
ニンジン 20g
作り方
1.カボチャ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。ニンジンはせん切りにする。2.全部別々にそれぞれ水を通してからぬれたままラップをふわっとかけ、カボチャは3分、ブロッコリーは2分、ニンジン1分、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。温かいサラダとしていただく。
【ドレッシング3種】(材料はそれぞれ1人分。食べる直前に混ぜる)
○からし味ドレッシング 塩…小さじ1/2、粉からし…小さじ1/2、こしょう…少々、酢…大さじ3、サラダ油…大さじ1
○みそ味ドレッシング 赤みそ…小さじ2、だし…大さじ1、砂糖…小さじ1、白ゴマ…少々
○ゴマ味ドレッシング 白ゴマ…大さじ1、しょうゆ…小さじ1/2、ゴマ油…小さじ1、酢…大さじ3、こしょう…少々