小さいおかず
しゃきしゃきゴボウ
強火で炒めてシャッキリおいしく
実質調理時間:8分 エネルギー:1人分161kcal 塩分:0.9グラム
材料
ゴボウ 1/2本牛スライス肉(赤身) 25g
ゴマ油 少々
しょうゆ 小さじ1
作り方
1.ゴボウは皮をそぎ、大ぶりのささがきにして水に放しアクを取る。牛肉は、食べやすい大きさに切る。2.フライパンをよく熱し、ゴマ油を入れて牛肉を炒める。色が変わったらゴボウの水気をきって加え、ひと混ぜしたら中火にしてアルミホイルで落としぶたをする。
3.水気がなくなってゴボウに火が通ったら、しょうゆをまわしかけ、ひと煮立ちしたら出来上がり。
※残ったら卵焼きの中に入れたり、卵とじにしてごはんにのせてカンタン他人丼にしてもよい。