大きいおかず
八宝菜
炒める順番で野菜をおいしく
実質調理時間:15分 エネルギー:1人分309kcal 塩分:2.7グラム
材料(1人分)
豚スライス肉 40gエビ 35g
イカ 20g
タケノコ(水煮) 30g
干しシイタケ 1枚(15g)
野菜〈ハクサイ1/2枚、キャベツ20g、ニンジン15g、玉ネギ30g、モヤシ25g〉
ニンニク、ショウガ(各薄切り) 1枚
ゴマ油 少々
(A) 水 大さじ4
酒、片栗粉 各小さじ1
砂糖、塩 各小さじ1/2
作り方
1.野菜類、豚肉、イカはせん切り・短冊など好みの大きさに切っておく。エビは殻と背ワタを取る。2.フライパンを中火にかけ、十分に熱してゴマ油を入れ、ニンニク、ショウガを入れてきつね色になったら取り出す。次に肉・エビ・イカを入れ、火が通るまで炒めて取り出し、そのあとに野菜を玉ネギ、ニンジンなど固いものから順に入れて炒める。青みの野菜を最後に入れて炒める。
3.肉・エビ・イカを鍋に戻し、合わせたAを鍋のまわりから鍋肌にそわせて流し込み、混ぜながら強火でとろみをつける。