大きいおかず
さんまごぼう
ゴボウがやさしく臭みのない煮物に
実質調理時間:10分 エネルギー:1人分288kcal 塩分:1.1グラム
材料(1人分)
生サンマ 1匹ゴボウ 40g
しょうゆ・みりん 各小さじ1
水 1/2カップ
作り方
1.サンマは頭と尾を切り落として腸を抜く。腹の中をきれいに洗って2つあるいは3つの筒切りにする。2.ゴボウは皮をたわしでよく洗い、ブツ切りにしてさっと水に放し、水気を切っておく。
3.鍋にしょうゆ、みりん、水を入れて中火にかける。煮立ったらゴボウを入れて柔らかくなるまで煮る。
4.ゴボウが煮上がったら取り出して、後にサンマを入れて味がしみるまで煮る。
5.器にサンマを盛って、そこへゴボウを添える。