大きいおかず
せいろ蒸し
並べるだけでもおもてなし
実質調理時間:10分 エネルギー:1人分115kcal 塩分:1.5グラム
材料(1人分)
牛スライス肉 40gエビ 1尾
エノキ 1/4束
シイタケ 1枚
ニンジン 10g
アスパラガス 1本
ハクサイ 1枚
作り方
1.牛肉、アスパラガス、ニンジン、エノキ、シイタケは食べやすい大きさに切る。エビは殻を取る。2.小さめのせいろにハクサイを敷き、1をのせる。
3.ボウルや鍋など、せいろの大きさに合うもの(蒸気が上がって水にせいろがつからなければよい)に水を入れて沸騰させる。
4.3にせいろをのせて蒸す。火が通ったら、好みのタレをつけていただく。
※エネルギー、塩分はぽん酢の場合。
【タレ3種】(材料はそれぞれ1人分。なめらかになるまで混ぜる)
○ゴマ牛乳タレ ねり白ゴマ…大さじ1、牛乳・しょうゆ・みりん…各小さじ1、豆板醤…少々
○ぽん酢 スダチまたはレモン汁・みりん・しょうゆ…各大さじ1
○マヨネーズタレ マヨネーズ…大さじ1、レモン汁…小さじ1、みりん…大さじ1、白ゴマ…小さじ1 ※和風にする場合は白みそ小さじ1を加える。