大きいおかず
皿ごとミートローフ
片付けラクラクお皿で調理
実質調理時間:5分 エネルギー:1人分234kcal 塩分:1.0グラム
材料(1人分)
牛ミンチ肉 70g玉ネギ 50g
ニンジン 20g
ピーマン 10g
しょうゆ 小さじ1
トマトケチャップ 適宜
作り方
1.耐熱の浅皿に玉ネギ、ニンジン、ピーマンをみじん切りにして入れ、しょうゆをまぶし、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。2.1に肉を加えて手でよく練る。肉に粘りが出てなめらかになるくらいよく練って、皿の形に合わせていっぱいに広げる。
3.ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。皿のまわりが型から少し離れるくらいに縮んだら出来上がり。好みでケチャップなど調味料をかけていただく。