大きいおかず
ナスのけんちん煮
Caいっぱい、煮物といってもだし汁いらず
実質調理時間:10分 エネルギー:1人分188kcal 塩分:1.4グラム
材料(1人分)
ナス 1本(120g)豆腐 1/4丁(100g)
桜エビ 10g
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖・みりん 各小さじ1
ゴマ油 小さじ1
作り方
1.ナスを食べやすい大きさに切る。2.中火にかけた鍋でゴマ油を熱し、豆腐をつぶして入れる。しばらく動かさずにおき、豆腐の底がキツネ色に焦げたらナスと桜エビを入れ、砂糖、しょうゆ、みりん、水大さじ3を加えてまんべんなく混ぜる。ふたをして弱火で煮含めたらできあがり。