大きいおかず
鶏肉のレモン煮
レンジで蒸し煮は下味が勝負
実質調理時間:10分 エネルギー:1人分259kcal 塩分:0.1グラム
材料(1人分)
鶏もも肉 1/2枚(120g)レモン絞り汁 小さじ1/2
酒 小さじ1
塩、こしょう 各少々
レモン薄切り、クレソン 各適宜
作り方
1.鶏肉は空気抜きのため皮を数ヵ所つついて穴をあけ、浅めの容器に入れる。2.1の鶏肉にレモン汁、酒、塩、こしょうをふりかけ、10分くらいおく。
3.2にラップをかけて電子レンジで4分加熱し、そのまま2分おいて余熱で火を通す。中心まで火が通ってなければ、さらに1分加熱する。
4.粗熱がとれたら、肉をそぎ切りにし、皿に持ってレモンとクレソンを添える。