大きいおかず
タケノコ蒸し
スプーンですくって食べる京風タケノコ
実質調理時間:5分 エネルギー:1人分108kcal 塩分:0.3グラム
材料
タケノコ水煮 150gエビ 2尾(30g)
卵 1/2個
ミツバ 2本
片栗粉 大さじ2
(A) みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
塩 少々
水 大さじ2
作り方
1.タケノコは適当な大きさに切ってスピードカッターにかける。ペースト状になったら、片栗粉、卵を入れ、殻と尾を取ったエビ、適当な長さに切ったミツバを加え、もう一度スピードカッターで軽く混ぜ合わせる。2.1を卵大の大きさに分け、ラップで茶巾に包んで口をキュッとねじり、電子レンジで1分加熱する。
3.あんを作る。Aの材料を全部混ぜ、電子レンジに30秒かける。
4.2のラップを取って、器に盛り、上からあんをかける。