大きいおかず
松風焼き
やわらか仕上げは半分からいりミンチから
実質調理時間:5分 エネルギー:1人分164kcal 塩分:1.0グラム
材料(1人分)
鶏ミンチ肉 50g玉ネギ(みじん切り) 50g
(A) しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
みりん 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ゴマ(白・黒) 適宜
青のり 適宜
作り方
1.ミンチ肉の半量に水少々を加え、中火にかけた小鍋に入れてざっとからいりする。2.出た油を捨て、残りの肉と玉ネギのみじん切り、Aの調味料を加え混ぜ合わせる。
3.アルミホイルの上に、ホットクッキングシートを作りたい形に切り、その上に肉をならしてのせる。上からゴマ、青のりなどを散らす。
4.アルミホイルごとオーブントースターに入れ、アルミホイルをかぶせて約10分火を通し、そのあと焦げ目がつくまで焼く。
5.少しさめてから形に切り分ける。
※焼き時間を含めた全体調理時間は15分。