大きいおかず
千種揚げ
牛乳をつなぎに使う薄着のかきあげ
実質調理時間:5分 エネルギー:1人分95kcal 塩分:0.5グラム
材料(1人分)
ゴボウ 15gニンジン 15g
ミツバ 5g
塩 少々
薄力粉 大さじ1
片栗粉 少々
牛乳 大さじ1/2
揚げ油 適宜
作り方
1.ゴボウ、ニンジンはマッチ棒状に切る。ミツバも長さをそろえて切り、塩をパラパラとふっておく。2.薄力粉と片栗粉を1に振りかけてよくまぶす。そこに牛乳を加えてからませる。
3.中火にかけたフライパンまたは鍋に揚げ油(適宜)を入れ、油があたたまったら2をはしで少しずつつまんで入れる。きつね色になったら引き上げてキッチンペーパーに重ならないように並べ、油を切る。