大きいおかず
青菜の牛肉炒め
炒めてカサをへらして食べる
実質調理時間:8分 エネルギー:1人分203kcal 塩分:0.7グラム
材料(1人分)
チンゲン菜 1株(150g)牛肉 50g
ゴマ油 小さじ1/2
こしょう 少々
〈塩味なら〉
塩 少々
〈しょうゆ味なら〉
しょうゆ 小さじ1/2
〈甘辛味なら〉
しょうゆ・砂糖 各小さじ1/2
作り方
1.フライパンを中火にかけてゴマ油を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉を炒める。2.肉の色が変わったら、食べやすい大きさに切ったチンゲン菜と調味料を加え、さらに炒める。全体にしんなりしてきたらできあがり。葉の厚いものなら途中で水(大さじ1)を入れてしんなりさせる。
※好みでカキ油(少々)、豆板醤(小さじ1/4)をといて回し入れ、サッと火を通してあんがらめにしてもよい。塩味、しょうゆ味、甘辛味、いずれにも合う。
※エネルギー、塩分は塩味の場合。