大きいおかず
ブリの照り焼き
煙しらずで焦げしらず、フライパン照り焼き
実質調理時間:10分 エネルギー:1人分324kcal 塩分:0.9グラム
材料(1人分)
ブリ切り身 1切(120g)油 少々
湯 1/4カップ
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
1.フライパンを中火にかけて温め、油をひく。ブリを盛り付けるときに表になる方を下にして、強火で焦げ目をさっとつける。裏返して、裏にも軽く焦げ目がついたら、周りに出た脂を紙で吸い取る。2.1のフライパンに湯を入れて油抜きをして、すぐにその湯を捨てる。しょうゆ、みりん、砂糖、水大さじ1を加えてふたをし、弱火にして煮込み、じっくり味をしみこませる。タレがとろりとしてきたら裏返し、タレをからめて取り出す。