大きいおかず
エビのからみ炒め
ピリリ味の中華風惣菜
実質調理時間:10分 エネルギー:1人分286kcal 塩分:2.6グラム
材料(1人分)
エビ 50gヤングコーン 20g
マッシュルーム 25g
白ネギ 1本
ゴマ油 小さじ1
ニンニク・ショウガ (各薄切り)1枚
(A)しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ2
酒(日本酒) 小さじ1
豆板醤 耳かき2杯
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
作り方
1.エビは殻をむいておく。しっぽの先を切っておくとハネない。マッシュルームはそのまま、ネギ、ヤングコーンはエビの大きさに合わせてななめ切りにする。2.Aを器に入れ合わせておく。
3.フライパンを中火にかけ、ゴマ油を入れあたためる。ショウガとニンニクを入れてキツネ色になったら取り出す。
4.エビ、ネギ、ヤングコーン、マッシュルームを入れて炒め、エビの色が変わったらAの調味料をまわしかける。全体にとろみがついてからんだら出来上がり。