大きいおかず
山芋グラタン
ノンオイルでしっとりやわらか
実質調理時間:4分 エネルギー:1人分216kcal 塩分:1.4グラム
材料(1人分)
白身魚 60g玉ネギ 15g
シメジ(キノコ類なら何でも可) 10g
山芋(すりおろす) 1/3カップ
牛乳 1/3カップ
塩 2つまみ
こしょう 少々
粉チーズ 適宜
作り方
1.山芋、牛乳、塩、こしょうを混ぜておく。2.薄切りにした玉ネギをグラタン皿に並べ、上にひと口大に切った白身魚を1列にのせて、シメジをぱらぱらのせ、軽く塩(分量外)をふってラップをして電子レンジで1分加熱する。
3.2に1を上からかけて粉チーズをふり、オーブントースターで6分焼く。
※カロリー、塩分については粉チーズを除く。
※焼き時間を含めた全体調理時間は10分。