大きいおかず
豚肉のカレーソース煮
さっと煮上がり10分カレー
実質調理時間:10分 エネルギー:1人分317kcal 塩分:0.8グラム
材料(1人分)
豚スライス肉 80gマッシュルームまたは生シイタケ 30g
ホウレンソウ 30g
カレー粉 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1・1/2
油 小さじ1
牛乳 150cc
しょうゆ 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1/2
塩 少々
作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、カレー粉と片栗粉を混ぜ、肉にまぶす。2.フライパンに油を入れて熱し、肉の両面を色が変わるまで炒め、牛乳、しょうゆ、ウスターソース、塩(好みでトマトケチャップ小さじ1を入れると色目がきれいで、甘味も出る)を加えて1〜2分煮る。
3.マッシュルームまたは生シイタケをせん切りにして2に加え、弱火にして2分程とろみがつくまで煮る。ゆでたホウレンソウを加える。
※しょうゆ、ウスターソースを入れず、塩(その場合小さじ1/4)だけで味つけすると味もマイルドに、淡いクリーム色のソフトカレーになる。