大きいおかず
豚とニラの炒めもの
お皿をフライパン代わりに電子レンジで炒めもの
実質調理時間:10分 エネルギー:1人分166kcal 塩分:0.9グラム
材料(1人分)
豚スライス肉 80gニラ 20g
片栗粉 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
作り方
1.豚肉は一口大に切って、しょうゆをからめて10分ほどおく。2.ニラは3cmの長さに切っておく。
3.1に片栗粉をまぶしてからサラダ油をからめ、底の広い皿に広げてラップをかけて電子レンジで1分加熱し、そのまま1分おく。
4.ラップを取ってよく混ぜ、再び皿全体に広げる。中央にニラをのせ、ラップなしで1分加熱。火の通っていない部分があればもう1分加熱する。
※ニラの代わりに青ネギや青菜でもOK。モヤシ、ニンニクの芽、キヌサヤ、インゲンなど厚みのある野菜なら、塩少々をふってから2の時点で肉と一緒に加熱する。