脂肪コントロールのためのレシピ
南瓜胡麻団子
揚げる代わりにオーブン焼き
エネルギー:1人分149kcal たんぱく質:4.7g 脂質:5.6g 炭水化物:21.8g 塩分:0.1g
材料(1人分)
かぼちゃ(わた、皮を除いた正味) 80g粉末黒砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
シナモン 少々
卵白 1/6個分
黒ごま 10g
(飾り:かぼちゃの皮)
作り方
1.かぼちゃはわた、皮を除いて正味80g用意し、ラップで包んで電子レンジに1分30秒ほどかけて柔らかくした後、ボウルに移して粉末黒砂糖、塩、シナモンとともにマッシャーでつぶして混ぜ、2等分して丸めて団子にする。2.卵白は十分に混ぜてこしを切る。
3.1の全面に2をまぶす。
4.容器にごまを入れ、3の団子の全面にまぶす。
5.オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、750Wのオーブントースターで8分ほど焼いてパリッとさせる。