脂肪コントロールのためのレシピ
豆腐ロールキャベツ
高タンパク質の高野豆腐を使って洋風味に
エネルギー:1人分218kcal たんぱく質:15.9g 脂質:10.2g 塩分:1.9g
材料(1人分)
キャベツ 大2枚(140g、芯を除いた正味)にんじん 25g
生わかめ 20g
高野豆腐 1/2個(10g)
絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
ベイリーフ 1枚
固形コンソメ(チキン) 1/2個
トマトペースト 大さじ1(15g)
こしょう 適宜
コーヒーフレッシュ 1個
〈材料A〉
固形コンソメ(チキン)1/3個(1g)
卵 1/2個(25g)
作り方
1.キャベツは芯を除き、熱湯でゆでる。にんじんは、せん切りにしてラップで包み、電子レンジで30秒加熱する。わかめはよく洗い、細かく刻む。高野豆腐はおろし金ですりおろす。2.材料Aを混ぜ合わせる。
3.ボウルにすりおろした高野豆腐、くずした豆腐を混ぜる。2とにんじん、わかめを入れてさらに混ぜる。
4.1のキャベツを広げ、3の1/2量をのせて巻き、ロールキャベツを作る。
5.4を鍋に入れ、かぶるくらいの水、固形コンソメとベイリーフを加えて火にかけ、落し蓋をする。沸騰したら弱火にし、煮汁が1/2カップ程度になるまで煮詰めたら、ロールキャベツとベイリーフを取り出す。煮汁にトマトペーストを加え、さらに煮詰める。
6.深めの器に盛って、煮汁とコーヒーフレッシュをかける。