脂肪コントロールのためのレシピ
豆腐とアボカドの中華風サラダ
アボカドは栄養豊富でコレステロールの心配いらず
エネルギー:1人分206kcal たんぱく質:10.4g 脂質:14.9g 塩分:1.6g
材料(1人分)
もめん豆腐 1/3丁(100g)ミニトマト 2個
アボカド 40g
レモン汁 大さじ1/2(7ml)
きくらげ 2g
〈中華だれ〉
桜海老 3g
水 大さじ1(15ml)
長ねぎ 15g
味付ザーサイ 10g
ごま油 小さじ1/2(3g)
塩 少々(0.1g)
こしょう 適宜
作り方
1.もめん豆腐はクッキングペーパーに包み、電子レンジに1分かけ、水切りして縦半分に切ってから、厚さ1cmに切る。2.アボカドは種のまわりに包丁をぐるりと入れ、ねじって半分に割り、種をとる。皮をむいて厚さ1cmに切り、レモン汁をまぶす。きくらげは水で戻し、石突をとり、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは1/2に切る。
3.中華だれを作る。耐熱容器に桜海老と分量の水を入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱して戻し(戻し汁も使用)、みじんに切る。ねぎ、味付ザーサイもみじん切り。それらを合わせ、ごま油、塩、こしょうも合わせる。
4.器に下ごしらえした材料をきれいに盛り合わせ、中華だれをかける。