脂肪コントロールのためのレシピ
豚・きくらげ・ブロッコリーオイスター炒め
食物繊維たっぷりで低エネルギー
エネルギー:1人分136kcal たんぱく質:15.9g 脂質:3.5g 炭水化物:12.9g 塩分:2.0g
材料(1人分)
豚モモ赤身薄切り 50gきくらげ 4g
ブロッコリー 80g
長ねぎ 20g
にんにく 3g
酒 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
しょう油 小さじ1
〈下味〉
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
作り方
1.きくらげはもどして水気を切る。ブロッコリーは小房に分ける。長ねぎ、にんにくはみじん切りする。2.フッ素樹脂加工の炒め鍋に長ねぎ、にんにくを入れ、ブロッコリー、きくらげを乗せ、オイスターソース、しょう油、酒をふり、蓋をして蒸煮し、ブロッコリーに火を通す。
3.豚は食べよく切り、下味の材料をもみ込み、2に加えて混ぜながら火を通す。