脂肪コントロールのためのレシピ
いわしのつみれ汁
EPAやDHAが豊富ないわしのつみれ、すまし汁だけでなく鍋の具にもで
エネルギー:1人分100kcal たんぱく質:8.8g 脂質:5.8g 塩分:1.8g
材料(1人分)
いわし 1尾(正味40g)みそ 小さじ1/2
刻みねぎ 5g
しょうが 少々
だし汁 150ml
塩 小さじ1/5
酢 2〜3滴
白髪ねぎ 10g
作り方
1.いわしは手開きし、小骨をていねいに取り除く。2.尻尾のほうから頭のほうに身をかきとる。
3.いわし・刻みねぎ・みそ・すりおろしたしょうがを、すり鉢に入れてよくする。
4.粘りが出て弾力が出てきたら、団子状に丸めて、沸騰して塩を入れただし汁のなかに入れる。
5.再沸騰してつみれが浮いてきたら火を止め、生臭さを除くために酢を2〜3滴入れる。
6.器に盛り、白髪に切ったねぎを飾る。