脂肪コントロールのためのレシピ
野菜の豆腐ソースグラタン
大豆たんぱくと野菜がしっかり取れる
エネルギー:1人分276kcal たんぱく質:15.6g 脂質:14.4g 塩分:2.2g
材料(1人分)
海老 40g酒 3ml
塩 少々
こしょう 少々
かぼちゃ 30g
ブロッコリー 20g
トマト 30g
バター 小さじ1(5g)
グリエールチーズ 大さじ2(15g)
〈豆腐ソース〉
絹ごし豆腐 1/7丁(50g)
山芋 25g
低脂肪乳 1/3カップ(70ml)
白みそ 小さじ1と1/2(8g)
粉末だしの素 小さじ1/5(1g)
作り方
1.かぼちゃ、ブロッコリーは小房に分け、ラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。2.トマトは皮、種を除き1cm角に切る。
3.海老は殻を取り、背わたを除いて、腹側に隠し包丁を入れ、酒、塩、こしょうをふっておく。
4.豆腐ソースを作る。山芋はすりおろし、絹ごし豆腐は軽く水切りする。牛乳、みそ、だしの素を合わせ、全部の材料を泡立て器でよく混ぜる。
5.グラタン皿にバターを塗り、1、2、3の材料を盛り合わせ、4のソースをかけ、チーズを乗せる。
6.電子レンジで3分加熱する。