脂肪コントロールのためのレシピ
モロヘイヤとろろかけ刺身漬けサラダ
モロヘイヤの粘りを活かした
エネルギー:1人分133kcal たんぱく質:18.9g 脂質:1.0g 炭水化物:15.6g 塩分:2.4g
材料(1人分)
マグロ刺身 50gめんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
モロヘイヤ(太い茎を除いて) 80g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
練りわさび 小さじ1/3
大根 100g
わかめ(戻したもの) 20g
(飾り:かいわれ大根少々、焼き海苔3g)
作り方
1.マグロは食べよく切り、めんつゆ小さじ1としょうがをまぶして軽く漬ける。2.モロヘイヤはゆでて水気をよく切り、めんつゆ大さじ1とともにフードプロセッサーにかけてとろろ状にし、わさびを混ぜる。
3.大根、わかめはせん切りにする。
4.器に1を敷いて2をのせ、3をのせる。
5.食べるときは全体を混ぜ、食べよく切った海苔で巻きながら食べる。