脂肪コントロールのためのレシピ
大豆スープカレー
大豆は血液をサラサラにする栄養成分が豊富
エネルギー:1人分279kcal たんぱく質:16.3g 脂質:13.8g 塩分:1.3g
材料(1人分)
大豆水煮 60g牛ひき肉 20g
玉ねぎ 30g
にんじん 15g
ベーコン 5g
にんにく 3g
ベイリーフ 1枚
オリーブ油 小さじ1(5g)
固形コンソメ 1/4個(1.5g)
水 カップ1(200ml)
小麦粉 小さじ山盛り1(5g)
カレー粉 小さじ1(3g)
トマトケチャップ 大さじ1(15g)
塩 ひとつまみ(0.5g)
こしょう 適宜
作り方
1.玉ねぎ、にんじん、ベーコンは1cm角に切る。2.鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、にんにく、牛ひき肉を炒め、肉に火が通ったら玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、さらに小麦粉を振り入れて炒める。カップ1杯の水、固形コンソメ、ベイリーフも入れて、野菜が柔らかくなったら大豆水煮を入れて煮込む。
3.全体が煮えたら、カレー粉、トマトケチャップ、塩、こしょうを入れて味を整え、少し煮込む。