脂肪コントロールのためのレシピ
鮭の親子ずし
鮭もいくらも不飽和脂肪酸が豊富
エネルギー:1人分286kcal たんぱく質:16.1g 脂質:3.2g 塩分:4.2g
材料(1人分)
ご飯 100gかんぴょう 2g
干ししいたけ 1g
にんじん 10g
生鮭 1/3切れ(振り塩小さじ1/5)
鮭刺身 30g
いくら 5g
刻み海苔 少々
ブロッコリースプラウト 少々
〈調味料A〉
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
〈調味料B〉
だし汁 50g
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
しょう油 小さじ1/2
作り方
1.調味料Aを混ぜた合わせ酢を作り、炊きたてご飯に照りを出すためにうちわであおぎながら、合わせ酢を切るように混ぜ合わせる。2.かんぴょうは10分くらい水につけて、塩もみして塩気を取り除いてからみじん切りにする。水につけて戻しておいた干ししいたけと、にんじんをみじん切りにする。かんぴょう、干ししいたけ、にんじんは鍋に入れ、調味料Bを加え、材料がやわらかくなるまで煮る。鮭は塩をふり、焼いた後、身をほぐす。
3.1と2の材料を混ぜ合わせる。
4.器に盛り、刻み海苔をかけ、鮭の刺身・いくら・飾り用の青味を飾る。