脂肪コントロールのためのレシピ
おから寿司
趣向を変えて、海苔で巻いたら寿司に変身
エネルギー:1人分104kcal たんぱく質:5.1g 脂質:2.5g 塩分:1.8g
材料(1人分)
おから 30gにんじん 20g
たけのこ 30g
干ししいたけ 3g
水 1/2カップ
白すりごま 小さじ1/2(2g)
焼き海苔 1枚
〈調味料A〉
酒 小さじ1(5ml)
砂糖 小さじ山盛り1(5g)
薄口しょう油 小さじ1と1/2(7ml)
酢 小さじ2(10ml)
作り方
1.しいたけは水に浸して戻し、3mm角に切る。にんじん、たけのこも3mm角に切る。2.鍋に1としいたけの戻し汁を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクをとり、材料が柔らかくなるまで、5分ほど煮る。おからを加え、混ぜながら火を通して水気を飛ばし、調味料Aを加えて混ぜる。汁気がなくなったら火からおろし、すりごまを加え、混ぜる。
3.ラップに焼き海苔を乗せ、海苔の半分位まで2を乗せて巻き、食べやすい大きさに切る。