嚥下障害のある方に役立つレシピ
キャロット白玉のごまあん
取りづらい野菜をデザートで
エネルギー:1人分189kcal たんぱく質:4.4g 脂質:8.3g 塩分:0g
材料(1人分)
白玉粉 大さじ山盛り2(20g)にんじん 15g
黒練りごま 大さじ1(15g)
オリゴ糖 大さじ1(10g)
水溶き片栗粉 小さじ1
(飾り:ディル)
作り方
1.にんじんは皮をむき、おろし金ですりおろす。2.ボウルに白玉粉とすりおろしたにんじん、水適量を入れ、耳たぶくらいの柔らかさにし、小さく丸めて中央をくぼませる。
3.沸騰した湯のなかに2を入れ、浮き上がってきたら、冷水にとる。
4.ごまあんを作る。鍋に練りごま、オリゴ糖、水大さじ1杯を入れて火にかけ、煮立ったら片栗粉の水溶きを加え、とろみをつける。
5.器に3を盛り付け、4をかける。