嚥下障害のある方に役立つレシピ
まぐろ和風タルタル
家族の刺身の一部を食べやすくアレンジ
エネルギー:1人分202kcal たんぱく質:12.0g 脂質:15.3g 塩分:0.9g
材料(1人分)
まぐろ刺身(トロ) 2切(50g)長ねぎ 5g
〈調味料A〉
しょうが汁 小さじ1/2
酒 小さじ1/4(1.3mL)
みそ 小さじ2/3(4g)
しょう油 小さじ1/4(1.5mL)
うずらの卵 1個(10g)
(飾り:大葉)
作り方
1.まぐろは細かく切ってから叩き、ボウルに入れて、ねぎのみじん切り、調味料Aを加え、手でよく混ぜる。2.皿に大葉を敷き、1の形を整え、中央にくぼみをつくり、うずらの卵を割って入れる。