嚥下障害のある方に役立つレシピ
かにクリームコロッケグラタン
コロッケにひと手間かければグラタンに変身
エネルギー:1人分327kcal たんぱく質:11.8g 脂質:21.4g 塩分:1.3g
材料(1人分)
冷凍かにクリームコロッケ 小3個(60g)牛乳 大さじ2(30ml)
卵黄 1個(15g)
ピザ用チーズ 15g
粉チーズ 小さじ1(3g)
バター 小さじ1(5g)
刻みパセリ 少々
作り方
1.コロッケは耐熱容器に入れて温め、箸でくずし、牛乳、卵黄を入れてよく混ぜる。2.ピザ用チーズ、粉チーズ、バターを乗せて、オーブントースターでこげ目がつくまで焼く。
※お惣菜のクリームコロッケでもできる。衣が固くて食べにくいときは、牛乳や豆乳に浸すと食べやすくなる。