嚥下障害のある方に役立つレシピ
和風パンプキンサラダ
めんつゆを少し加えて、高齢者に好まれる和風味
エネルギー:1人分214kcal たんぱく質:2.5g 脂質:13.3g 塩分:0.6g
材料(1人分)
かぼちゃ(種を除いて正味) 100g〈調味料A〉
おろし玉ねぎ 小さじ1/2(5g)
マヨネーズ 大さじ1と1/2(18g)
めんつゆ(ストレート) 小さじ1(5ml)
ガーリックパウダー 少々
こしょう 少々
(飾り:シルクレタス、ディル)
作り方
1.かぼちゃはラップに包み、電子レンジに4分かける。皮を取り除き、マッシャーでつぶす。2.ボウルに調味料Aを入れて混ぜる。1を加えて混ぜ合わせる。