嚥下障害のある方に役立つレシピ
ごま豆腐
練りごまでエネルギーアップ。ゼリーにしてより滑らかに
エネルギー:1人分95kcal たんぱく質:6.1g 脂質:6.9g 塩分:0.2g
材料(1人分)
絹ごし豆腐 1/6丁(50g)練りごま 大さじ2/3(10g)
ゼラチン 1/3袋(1.7g)
水 1/3カップ(70ml)
かけしょう油 小さじ1/2(3ml)
好みで練りわさび 適量
作り方
1.絹ごし豆腐は裏ごす(またはフードプロセッサーにかける)。2.1に練りごまを合わせ、よく混ぜる。
3.大さじ1杯の水にゼラチンを振り入れる。
4.鍋に1/4カップの水を入れて加熱し、3を溶かし、1、2を合わせる。
5.器に入れ、あら熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。