嚥下障害のある方に役立つレシピ
とろみしゃぶしゃぶ
食べにくい肉に片栗粉をまぶして飲み込みやすく
エネルギー:1人分226kcal たんぱく質:12.0g 脂質:11.8g 塩分:1.4g
材料(1人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 50g片栗粉 大さじ1(9g)
白菜(葉先の柔らかい部分) 50g
春菊(葉先の柔らかい部分) 30g
しゃぶしゃぶ用ごまだれ(市販品) 大さじ2(30g)
作り方
1.豚肉は一枚一枚ていねいに広げ、一口大の食べやすい大きさ(細め)に切る。片栗粉を茶漉しに入れ、肉全体にふりかける。2.たっぷりの湯を沸かして、1を入れて十分火を通す。
3.白菜、春菊は柔らかくゆでて細かく切る。
4.市販のごまだれを添える。