嚥下障害のある方に役立つレシピ
蒸しとろろハンバーグ
豆腐と長いもを加え、ソフト感とのどごしをアップ
エネルギー:1人分174kcal たんぱく質:15.4g 脂質:1.1g 塩分:1.1g
材料(1人分)
鶏むねひき肉 40g絹ごし豆腐 1/10丁(30g)
長いも 20g
ねぎ 10g
にんじん 5g
砂糖 小さじ2/3(3g)
みそ 小さじ1(5g)
おろししょうが 少々
〈あんの材料〉
だし汁 大さじ2(30ml)
みりん 小さじ1/2(2.5ml)
酒 小さじ1/2(2.5ml)
しょう油 小さじ1/3(2ml)
片栗粉 少々
作り方
1.ねぎ、にんじんはみじん切りにし、長いもはすりおろす。豆腐は水切りしておく。2.ひき肉に砂糖、みそを加えよくこねる。次に1の材料を混ぜ合わせる。
3.深めの器に2を入れ、ラップをして電子レンジに約1分30秒かける。
4.鍋にあんの材料(片栗粉以外)を入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。あんを3にかけて、おろししょうがを乗せる。