嚥下障害のある方に役立つレシピ
トマト入りスクランブルエッグ
加熱したトマトと卵は相性抜群
エネルギー:1人分193kcal たんぱく質:11.2g 脂質:14.1g 塩分:8g
材料(1人分)
トマト 1/2個卵 1と1/2個(75g)
牛乳 大さじ2(30ml)
オリーブ油 小さじ1(5g)
塩 小さじ1/10(0.5g)
こしょう 少々
〈付け合わせ〉
ブロッコリー 小房2個(20g)
作り方
1.トマトは湯むきして皮、種をとり1cm角に切る。2.卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを合わせる。
3.フライパンを熱し、トマト、オリーブ油を入れて、トマトが柔らかくトロトロになるまで炒め、2を加えさっとかき混ぜ、火からおろす。
4.ブロッコリーはラップをして、電子レンジで30秒くらい加熱する。
5.器に3を盛り付け、ブロッコリーを添える。