嚥下障害のある方に役立つレシピ
和風キャロットスープ
にんじん嫌いの方にもおすすめ。白みそ仕立ての和風スープ
エネルギー:1人分93kcal たんぱく質:3.9g 脂質:4.4g 塩分:1.3g
材料(1人分)
にんじん(皮をむいた正味) 50g西京みそ 小さじ1(6g)
粉末だしの素 小さじ1/4(1g)
牛乳 大さじ5(75ml)
コーヒーフレッシュ 1個(5ml)
万能ねぎ 3g
作り方
1.皮をむいたにんじんを5mm厚さの輪切りにし、ラップで包み、電子レンジで3分加熱する。2.耐熱容器に牛乳、だしの素、西京みそを合わせ、電子レンジに40秒かける。
3.フードプロセッサーに1と2を入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
4.器に盛り付け、コーヒーフレッシュを回しかけ、万能ねぎの小口切りを散らす。