嚥下障害のある方に役立つレシピ
ずんだ汁
食物繊維たっぷりで体が温まる汁物です
エネルギー:1人分90kcal たんぱく質:5.4g 脂質:2.5g 塩分:1.3g
材料(1人分)
冷凍里いも 15g大根 10g
にんじん 5g
ごぼう 10g
しめじ 10g
冷凍むき枝豆 30g
水 2/3カップ(150ml)
粉末だしの素 小さじ1/5(1g)
白みそ 大さじ1/2(10g)
片栗粉 少々
作り方
1.里いもは解凍し、小さめに切る。2.大根、にんじんは皮をむき、小さめのいちょう切りに。しめじは1cm位に切る。
3.ごぼうは酢を少し入れて、ゆでておく。
4.2のごぼうと、枝豆は解凍してミキサーにかける。
5.鍋に1、2の材料と2/3カップの水、だしの素を入れて火にかけ、全部の材料が柔らかくなったら、白みそ、4を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。