摂取エネルギーダウンのためのレシピ
レアチーズケーキ
低脂肪のカッテージチーズ&ヨーグルトで作る
エネルギー:1人分42kcal たんぱく質:4.1g 脂質:1.2g 炭水化物:2.9g 塩分:0.2g
材料(1人分)
低脂肪ヨーグルト 1/8カップカッテージチーズ(クリームタイプ) 20g
粉ゼラチン 小さじ1/6
水 大さじ1と1/3
低エネルギー甘味料 小さじ1/2
ラム酒 少々
〈ブルーベリーソース〉
ブルーベリー 8g(4粒)
低エネルギー甘味料 小さじ1/4
(飾り:ミント)
作り方
1.小さな耐熱容器に水を入れてゼラチンを振りいれ、よく混ぜて10分ほど置く。ラップなしで電子レンジに10秒ほどかける。2.低脂肪ヨーグルト、カッテージチーズ、低エネルギー甘味料、ラム酒を均一に混ぜ、冷ました1を加えて混ぜる。食器に注ぎ分けて冷蔵庫で冷やし固める。
3.小さな耐熱容器にブルーベリーを入れ、ラップをして電子レンジに15秒ほどかける(1粒がパチンとはじめるのを目処に)。ソース状にし、低エネルギー甘味料を加えて混ぜ、冷やす。
4.2に3をかける。